«Князи» не могут поделить власть, они готовы идти по головам

0
233
Между Александром Ходаковским и Александром Захарченко продолжается словесная перепалка в пророссийских СМИ. Уже было сделано множество заявлений оскорбительного характера с обеих сторон. В этот раз бывший командир батальона «Восток», экс-глава «комитета государственной безопасности ДНР» заявил, что выборы главы «ДНР» в ноябре 2014 года были полностью сфальсифицированы.

«Первые выборы были полностью сфальсифицированы. У Романа Лягина, который был на тот момент председателем центризбиркома, есть доказательная база, что цифры, что люди якобы голосовали за Захарченко, они были подрисованы. Но мы тогда не сопротивлялись: Захарченко, так Захарченко, раз так решила Москва. На тот момент было много иных проблем, которые нужно было решать», – сказал Ходаковский во время видеоконференции.

Сам Роман Лягин отказался комментировать слова Ходаковского. «Могу лишь указать на его роль. Он обеспечивал безопасность процесса и мою личную в том числе», – сказал бывший деятель «ДНР» в комментарии «Новостям Донбасса».

Это и не удивительно, что Роман Лягин не имеет желания давать комментарии по этому поводу, ведь весной 2016 года он был избит и задержан за критику главы «ДНР» Александра Захарченко. Глава «ЦИК» очень жестко и смело (хотя местами справедливо) критиковал власти «ДНР». Но могу разочаровать людей, считающих что Лягин «пострадал за правду».

Насколько мне известно, это именно политический конфликт, перетекший в межличностный. Конфликт Лягина с руководством «ДНР» произошел в рамках противостояния главы республики Захарченко с «оппозицией» в лице Пургина-Ходаковского. В ходе конфликта Лягин грозил рассказать прессе некие неблаговидные, на его взгляд, подробности выборного процесса в «ДНР», и это было расценено властями «ДНР» как попытка нанесения ущерба республике в условиях военного времени. Помимо этого, Лягин «перешел на личности», нанеся Захарченко серьезные оскорбления. По итогам этой «дискуссии» Лягин получил некоторые телесные повреждения, поэтому его временно «изолировали», пока не сойдут побои и не будут проведена «профилактик» по его возможным разоблачениям в прессе. Я не знаю, можно ли было избежать межличностного конфликта и мордобития, и насколько правдивы планируемые Лягиным обвинения в нарушениях закона властями «ДНР». В любом случае это очень некрасивая история, которая показывает (даже независимо от того кто прав, а кто нет), что до цивилизованного политического процесса «ДНР» еще очень далеко. На данный момент жизни и здоровью Романа Лягина ничего не угрожает. Лягин уехал в аннексированный Россией Крым и сейчас проживает там.