“Крупные силы полиции отвлекаются вместо обеспечения общественной безопасности на непрофильные функции”, – Бутусов

0
228

“Случайно выяснилось, что большинство граждан не в курсе, что у нас в судах уже года два происходит по всей стране с охраной и конвоем, – ведь принято новое законодательство в этой сфере. Во-первых, суды незаконно охраняются силами полиции и Нацгвардии, хотя по закону уже давно все функции охраны должны выполнять спецподразделения судебной юстиции”, – пише журналіст Юрій Бутусов на своїй сторінці у соцмережі “Фейсбук”, передають Патріоти України, та продовжує:

“Во-вторых, конвоированием заключенных незаконно занимается Национальная гвардия – свыше 30 млн конвоирований в год. По закону этим также должны заниматься подразделения Министерства юстиции.

Крупные силы полиции отвлекаются вместо обеспечения общественной безопасности на непрофильные функции. Охраной занимается и Нацгвардия, где целые бригады выполняют сугубо полицейскую работу.

Также в Нацгвардии целые полки и батальоны занимаются конвоированием. То есть растет численность, отвлекаются на не предусмотренные законом задачи тысячи полицейских и военнослужащих, которым необходимо заниматься боевой подготовкой, охранять зону АТО, усиливать охрану госграниц, стратегических объектов и т.д.

Наши теоретически независимые суды не имеют на практике своей независимой системы безопасности. И фактически зависят от МВД в этом вопросе. Без хороших рабочих отношений судов с МВД и НГУ их работа в настоящее время невозможна.

Абсурд. Надеюсь, сегодняшний скандал, когда министр с одного конкретного суда демонстративно снимает нацгвардейскую охрану, приведет все-таки к государственным системным решениям, которые давно назрели. (В МВД заявили, что Нацгвардия продолжает охранять здание Шевченковского райсуда Киева. – ред.). Эти функции надо как можно быстрее забирать у МВД и НГУ, устранить саму возможность повторения таких ситуаций. Снимать охрану – это давление на суд, это недопустимо.

К сожалению, снятие охраны с одного суда к изменениям не приведет. Необходимо решение правительства, сроки, даты, ответственность. Для создания новой службы вместо уничтоженного “Грифона” потребуется немало времени и ресурсов.

И еще – передача Министерству юстиции государственной службы исполнения наказаний и отсутствие внимания государства к вопросу содержания заключенных привели к глубокой деградации пенитенциарной системы. Чтобы вершить правосудие, государству необходимы комплексные решения. Нужны бюджеты. Даже если сейчас все-таки спохватятся и начнут делать, то потребуется подготовить кучу решений, деньги, то есть бюджет на следующий год… Но это надо делать. А пока надо вернуть охрану в Шевченковский суд, потому что других силовых структур, которые могли бы это сделать, не существует. Судебная система должна быть независимой от любых угроз”.