На Донбассе гражданская война? Генерал оценил соцопрос на оккупированных территориях

0
248

Результаты социологических опросов, проведенных на оккупированных территориях востока Украины, не могут считаться достоверными в силу целого ряда объективных причин; в ходе реинтеграции украинской власти придется заработать лояльность жителей этих территорий.

Такое мнение “Обозревателю” высказал экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

Комментируя результаты соцопроса, проведенного центром “Фабрика думки “Донбас”, согласно с которым 44% жителей оккупированных территорий убеждены в том, что имеет место “гражданская война”, генерал заметил: “Это нельзя назвать аналитическим выводом, потому что гарантировать достоверность социологических исследований неизвестного центра невозможно”.

Он обратил внимание на ряд проблем, с которыми неизбежно столкнется любое социсследование на неподконтрольной территории. “Безусловно, на оккупированной территории люди не могут озвучивать свою оценку происходящего представителям социологических служб, тем более что они представляются как те, кто работают на подконтрольной части Украины. Люди боятся и подыгрывают ситуации. Когда территория находится под иностранной оккупацией, вряд ли кто-то будет открыто говорить о своем патриотизме”.

Скипальский также обратил внимание на то, что на этих территориях сильно влияние российской пропаганды, а жизнь граждан зачастую тесно связана с террористической деятельностью – “кто-то там воюет, кто-то работает”. “Даже у нас, когда людям ничего не угрожает, во время выборов людей легко оболванивают, и они голосуют за недостойных политиков”, – заметил он.

По мнению генерала, более или менее достоверным источником информации мог бы быть опрос среди тех, кто приезжает на подконтрольную территорию из оккупированных районов. “Но и они тоже могут частично подыгрывать, чтобы без проблем находиться на нашей стороне”, – заметил он.

“Обозреватель” спросил, на чем должна делать акцент украинская власть в диалоге с этими людьми, когда оккупированные территории будут реинтегрированы в состав Украины. “Показывать пример, повышать жизненный уровень в Украине, прекратить коррупцию, заняться процессом строительства государства. Только это может убедить этих людей и вернуть доверие как к руководству страны, так и к государству в целом”, – ответил Скипальский.