Незаконно вывезти Саакашвили в Грузию могут украинские спецслужбы – адвокат Чернолуцкий

0
239

Дела против лидера “Руху нових сил” Михаила Саакашвили в Грузии никак не связаны с уголовными производствами, открытыми против него в Украине, заявил адвокат политика Руслан Чернолуцкий.

Находящиеся в Грузии юристы лидера “Руху нових сил” Михаила Саакашвили будут обжаловать приговор суда Тбилиси, признавшего его виновным в превышении полномочий на посту президента Грузии. Об этом в комментарии изданию “ГОРДОН” заявил адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий.

“Дела против Саакашвили в Грузии носят исключительно политический характер. То же касается и его соратников. В Грузии работают другие адвокаты. Защита Саакашвили будет обжаловать приговор суда Тбилиси. Для этого есть время, приговор в силу еще не вступил. Что касается дел против Саакашвили в Украине, то главное тут следующее: его экстрадиция на сегодня невозможна. Михаил находится в статусе лица, оспаривающего действия миграционной службы. Принять решение о его выдаче Грузии сейчас нельзя. Он требовал у Украины дополнительной защиты от возможной экстрадиции. К тому же Саакашвили судится с президентом о восстановлении гражданства. Это тоже не позволяет его экстрадировать”, – подчеркнул адвокат.

Он не исключает, что украинские спецслужбы могут вывезти Саакашвили в Грузию.

“Как гражданин Украины Саакашвили последние несколько лет проживал на украинской территории. Согласно ряду международных конвенций, ратифицированных Украиной, лицо не может быть экстрадировано, если это противоречит международным договорам. То есть это будет нарушением всех конвенций. Помимо этого, по украинским законам Саакашвили находится в статусе подозреваемого. Законно выдать его другому государству у Украины оснований нет. Но мы рассматриваем все возможные варианты. Незаконно вывезти Саакашвили в Грузию могут украинские спецслужбы либо заказные бандформирования. Разумеется, по согласованию с властью. Дела против Саакашвили в Грузии никак не связаны с уголовными производствами, открытыми против него в Украине”, – отметил Чернолуцкий.

Источник: antikor.com.ua