Официально: «Доктор смерть» лоббирует американские медпрепараты в Украине убивая украинские

0
125

Премьер-министр Владимир Гройсман уполномочил и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун подписать Мировое соглашение с американской компанией «Галаад Сайенсиз, Инк.».

Медики и депутаты заявляют, что иностранная компания может фактически стать монополистом, а регистрацию доступных препаратов-дженериков, которыми лечатся украинцы, могут отменить, передает EJ

Как сообщает УНН, распоряжение было подписано 25 января 2017 года.

 

Фото: kmu.gov.ua

Из текста проекта мирового соглашения следует, что Украина по требованию американской компании-производителя лекарств против гепатита С намерена отменить регистрацию лекарств от гепатита С других производителей в том числе и украинских, которые сегодня продаются на территории Украины.

При этом, стоимость этих лекарств в 12 раз  ниже препаратов от американской «Галаад».

Американская компания объясняет свои претензии тем, что была первой, кто зарегистрировал в Украине лекарства от гепатита С на основе действующего вещества — софосбувир, а потому якобы имеет право их эксклюзивную продажу на территории нашей страны в течение 5 лет (до 2020 года с момента регистрации).

«Но «Галаад» не смог доказать этого в суде, когда требовал от Минздрава отмены регистрации другого препарата. Рассмотрение этого дела продолжается уже в апелляционной инстанции. МЗ выиграло первую судебную инстанцию ​​против «Галаад», однако, впоследствии все равно решило принять условия американцев и согласилось отменить сотни регистраций  более дешевых польских, украинских, немецких  лекарств от гепатита С в пользу американских», — сообщает издание.

Если проект мирового соглашения будет подписан, то компания «Галаад» получит монопольное положение в Украине. Альтернативных лекарств от гепатита С на основе софосбувира украинцы рискуют не иметь до 2020 года.

«Отмена регистрации тех лекарств от гепатита С, которые сегодня продаются на территории нашего государства, приведет к полному коллапсу. Если действительно верить тексту соглашения, то по моему мнению, перед тем как ставить под ним подпись, прежде всего нужно подумать о пациентах… Больных очень много, но, к сожалению, они не имеют средств на лечение… Вот сегодня те препараты, которые есть на фармрынке Украины, закуплены, которыми лечат — они действительно эффективные. Это дженерики. Эти препараты, о которых я говорю, они себя хорошо зарекомендовали, и по стоимости, и по эффективности», — прокомментировала кандидат медицинских наук, врач военного госпиталя Валентина Кириенко.

В Комитете по вопросам здравоохранения Верховной Рады уже заявили, что если мировое соглашение в интересах американской компании будет подписано — оно должно стать предметом расследования со стороны СБУ, поскольку угрожает нацбезопасности.

«Это чистой воды лоббизм! К большому сожалению, у нас дефиниция лоббизма законодательно не признана, но между тем, по факту, мы можем это утверждать. Это, во-первых. Во-вторых, сегодня нужно расставлять акценты следующим образом: до тех пор пока министерство не получит руководителя, не назначат министра здравоохранения — до тех пор ответственность на себе несет Кабмин, и персонально Премьер-министр», — заявил член Комитета ВРУ Игорь Шурма.

По его словам, из-за соглашения может возникнуть проблема обеспечения лекарствами пациентов от гепатита С. «И еще мы точно не знаем, что они там позаключали без нашего ведома», — добавил нардеп.