Переговоры в Минске: эксперты назвали три условия сохранения “площадки”

0
50

Чтобы оставаться площадкой для мирного урегулирования на Донбассе, власти Беларуси нужно продемонстрировать настоящую нейтральность, наряду с обеспечением надлежащей логистики и безопасности для участников переговоров с украинской стороны. Об этом говорится в заявлении аналитического центра Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР).

“Минск может оставаться площадкой для переговоров между Украиной и Россией, если обеспечит три главные условия: нейтральность, логистику и безопасность для участников”, –  прокомментировали эксперты заявление президента Беларуси Александра Лукашенко относительно “безальтернативности Минска” для переговоров между Киевом и Москвой.

По мнению экспертов ЦИАКР, если с логистическим удобством и безопасностью для участников переговоров белорусская сторона все же справляется, то относительно нейтральности существуют большие сомнения. “С точки зрения международного права, Беларусь сейчас является недружелюбным государством к Украине. Поскольку Россия официально признана Украиной страной-агрессором и оккупантом, Беларусь, которая входит в состав сверхгосударственного образования “Союзное государство России и Беларуси”, объективно, не может быть нейтральной”, – считают аналитики.

О не нейтральности Беларуси, помимо сугубо теоретических предположений, свидетельствуют и регулярные антиукраинские голосования белорусской делегации в ООН, и агрессивные учения “Запад-2017”, и ситуация с захватом российскими спецслужбами на территории Беларуси украинца Павла Гриба, и арест украинского журналиста Павла Шаройко.

На этом фоне заявления руководителей белорусского государства относительно желания формирования в Минске нейтральной площадки, некоего “Хельсинки-2” для решения европейских проблем безопасности, “выглядят оторванными от реальности”. “Для того, чтобы стать нейтральной площадкой, мало назваться “Хельсинки-2″. Надо заслужить доверие партнеров и соседей. Заслужить не словами, а реальными делами. А этого пока Минску не хватает”, – заявили в ЦИАКР.

По мнению экспертов, для Украины нет значения, в какой стране будут проходить переговоры с Россией относительно ситуации на Донбассе и в Крыму. “И последние “перетягивания одеяла” между Минском и Астаной относительно того, кто из них больше подходит для этой миссии, с точки зрения Киева, выглядят как второстепенные процессы, особенно, учитывая то, что и Беларусь, и Казахстан входят в состав пророссийского военно-политического блока ОДКБ. А это значит, что и в Астане украинцы будут чувствовать себя не на нейтральной территории”, – говорится в сообщении.

Как считают в ЦИАКР, Минск имеет шансы выйти из тени Москвы и продемонстрировать стремление к настоящему нейтралитету. “Заявление министра иностранных дел РБ Макея относительно целесообразности привлечения к украинско-российским переговорам США может свидетельствовать, что Беларусь пытается выйти из геополитической “клетки”, в которой ее держит Кремль”, – заявили эксперты.

По их убеждению, если белорусская сторона продемонстрирует дальнейшие шаги в этом направлении, в частности относительно развития контактов, например, на уровне военных экспертов, “или все же наберется смелости и начнет действовать как субъект на арене ООН – это поможет наладить доверительные отношения с Киевом”.

Напомним, во вторник на заседании Совета безопасности РБ президент Александр Лукашенко заявил, говоря о переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске, что “реальной альтернативы этой переговорной площадке на сегодняшний день не существует”.

Источник: ИС