“Потому что Путин – не Сталин”: названа причина продолжения войны на Донбассе

0
359

Президент России Владимир Путин не может уйти из Украины по одной веской причине: он не может себе позволить то, что мог позволить Сталин.

Такое мнение в интервью “Обозревателю” высказал российский журналист Игорь Яковенко.

По его словам, “одной из основ путинского режима после февраля 2014 года является “Крымнаш”. Таким образом, “никаких движений в сторону возврата Крыма, конечно же, не будет. И я думаю, что вся эта война на территории востока Украины, которую Путин ведет почти 4 года, будет продолжаться”.

При этом журналист назвал главную причину, почему “Путин не уйдет с востока Украины: “у нет ресурсов массового террора”.

В этом контексте Яковенко сравнил Путина со Сталиным. “Вот Сталин мог бы уйти. Говорю это не в порядке комплимента, а в порядке отличий. Сталин мог бы уйти по очень простой причине: кто бы открыл рот против этого, тут же лишился бы рта, а также всего остального организма. Сталин мог заключать договоры с Гитлером, сегодня говорить: “Гитлер – друг”, – завтра “Гитлер – враг”. Почему это мгновенно исполнялось? Потому что тогда существовала простая и ясная альтернатива согласию: немедленный расстрел”.

“В ситуации с Путиным такого нет. Немедленных расстрелов тех, кто будет говорить о том, что это предательство – а таких будет много, – не будет. Одновременно убрать всех из эфира невозможно. Это будет серьезная история, серьезные разговоры. “Ну как же ты русский мир предал? И что мы тогда вообще там делали?” – предположил журналист.

Таким образом, “Путин не может себе позволить то, что позволял себе Сталин. К счастью для нас, конечно”, – констатировал он.

“Это означает, что, несмотря на то, что ситуация в Украине для Путина складывается крайне плохо, он, конечно же, оттуда не уйдет”, – резюмировал Яковенко.

Как писал “Обозреватель”, ранее российский политик, президент Общероссийского общественного движения “Союз Правых Сил” Леонид Гозман заявил, что, Путин зашел на Донбасс… по ошибке. Принимая решение о вооруженной агрессии на востоке Украины, российское руководство рассчитывало на “легкую прогулку” наподобие той, которая была в случае аннексии Крыма.