Неділя, Грудень 16, 2018
Реакция мировых СМИ на арест вилл Левочкина последовала незамедлительно

Реакция мировых СМИ на арест вилл Левочкина последовала незамедлительно

0
440

Недавний арест французского имения народного депутата Украины от «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина привлек внимание авторитетных западных СМИ. В частности, статью о решении европейского суда относительно двух вилл Левочкина в Сен-Жан-Кап-Ферра опубликовало популярное издание DailyKos.

«Наконец в Ницце арестованы роскошные виллы бывшего главы администрации президента Януковича Сергея Левочкина. Бенефициарий украинской коррупции является владельцем имения в элитном уголке Франции – на Лазурном берегу, рядом с виллой/музеем баронессы Беатрис Ротшильд, в тихом заливе на Средиземном море, в небольшом городе Сен-Жан-Кап-Ферра», – говорится в сообщении.

В DailyKos подчеркнули, что о заграничном имуществе Левочкина стало известно после публикации статьи известного журналиста и парламентария Сергея Лещенко в 2016 году. Его расследование потрясло украинскую общественность – ведь очень сложно представить, что чиновник, занимавшийся только политикой с конца 90-х, может владеть имуществом стоимостью 40 миллионов евро.

«Спустя два года после публикации материала Лещенко история обрела продолжение. Стало известно о двух роскошных виллах, которые принадлежат семье Левочкина: одна – Сергею, вторая – его сестре Юлии. 2 февраля 2018 года суд Ниццы наложил арест на это имущество. В решении суда говорится, что общая сметная стоимость двух домов составляет 50 миллионов евро», – говорится в статье.

Отмечается, что в декларации Сергея Левочкина за 2016 год была указана вилла за 40 млн с примечанием, что парламентарий может ее использовать бесплатно с разрешения его сестры. Юлия Левочкина, будучи также членом украинского парламента, в своей декларации указала обе виллы.

«Любопытно, что декларация депутата Левочкина не вызвала никаких вопросов в Национальном антикоррупционном бюро Украины – органе, созданном для проверки подлинности деклараций должностных лиц и происхождения средств для покупки определенных вещей или недвижимости. НАБУ не заинтересовало, откуда у чиновника есть вилла в Ницце стоимостью 40 миллионов евро. Также никаких вопросов не возникло у Бюро к Юлии Левочкиной, которая тоже является народным депутатом», – констатировали в издании.

Как говорится в сообщении, подобные решения европейских судов просто необходимы для улучшения борьбы с коррупцией в Украине.

Напомним, 12 февраля, во время своей пресс-конференции народный депутат Украины, лидер политической партии «За життя» Вадим Рабинович заявил о том, что по его запросу суд Ниццы наложил арест на имение семьи Левочкиных в Сен-Жан-Кап-Ферра.

В подданном иске Рабинович потребовал вернуть все арестованное имущество в государственный бюджет Украины. По мнению политика, затем эти возвращенные 2 млрд гривен должны быть направлены на переиндексацию пенсий.

Источник: from-ua.com