Собчак – девочка Путина: на Западе выступили с разоблачением

0
254

Президент России Владимир Путин позволил Ксении Собчак участвовать в выборах, чтобы добавить красок и повысить явку избирателей.

Об этом пишет издание Der Spiegel.

“Победить она не сможет, однако уже сейчас она сделала из предвыборной борьбы развлекательное шоу. На пользу или во вред Кремлю – об этом пока спорят”, – говорится в публикации.

При этом совершенно непонятно, почему Путин разрешил Собчак задать на пресс-конференции провокационный вопрос об отсутствии конкуренции в российской политике, упомянув при этом имя Алексея Навального, табуированное в России, и позволив россиянам увидеть “растерянно-уставшего” Путина.

В действительности Кремлю срочно нужны краски и экзотика для предвыборной борьбы, потому что он заботится о явке избирателей. И ему нужен либеральный кандидат, за которого могли бы отдать голоса недовольные большие города.

“Независимый Навальный им стать не может, его не хочет поддерживать Путин. А Собчак – хорошая замена: во-первых, она менее радикальна, чем Навальный. Она не призывает к несанкционированным демонстрациям, она критикует Путина, но уважительно. Во-вторых, у нее нет опыта в политике. В-третьих, она соответствует искаженному образу прозападного либерала, который создали себе россияне с 1990-х годов: это бессердечные привилегированные люди, которые все приватизируют и, поедая ложками икру, мало думают о простом народе”, – считает автор статьи.

Собчак критикует “систему” и “государственную власть”, не упоминая Путина.

“Однако ее слушательницы довольны”, – замечает журналист.

Он добавил, что аудитория Собчак – это женщины 30-40 лет, для которых она – женщина, добившаяся успеха в мире мужчин, а не молодые мужчины, как у Навального.

При этом в издании отмечают, что Собчак может открыто говорить то, за что другие в России попадают в тюрьму.