Сотни винтовок Barrett для ВСУ: генерал пояснил, как они изменят погоду в АТО

0
336

Винтовки Barrett 107А1, которые Украина имеет право закупить в США, обладают лучшими характеристиками по сравнению с винтовками предыдущей версии – Barrett М82; тем не менее, это “легкое стрелковое летальное оружие”.

Об этом “Обозревателю” рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

По его словам, сегодня на вооружении ВСУ имеются винтовки Barrett двух модификаций: Barrett М82 и Barrett 107А1. Последняя модель обладает существенно лучшими характеристиками, чем предыдущая. Так, дальность составляет 2 километра (в предыдущей версии – 1,5 км), “увеличена точность до одной угловой минуты отклонения (было 3 минуты), есть глушитель, за счет чего стрелок меньше себя выдает, поскольку в предыдущей версии было слышно и видно, когда ствол производит выстрелы”, – пояснил генерал.

Романенко также сообщил, что Barrett 107А1 предназначена, “в первую очередь, для поражения слабобронированных целей противника, дотов, дзотов и так далее, но их можно использовать и по живой силе противника”.

Кроме того, калибр винтовки – 12,7 мм – разрешен Минскими соглашениями, – добавил генерал. Таким образом, закупив дополнительно сотни таких винтовок, ВСУ могут “существенно повысить свой потенциал в рамках Минских соглашений”, – сказал он.

Вместе с тем Романенко заметил: “Конечно, там нужно любое вооружение, в том числе и такое, но все равно это легкое стрелковое летальное оружие. Изменение ситуации может произойти тогда, когда это оружие будет в массовом количестве. Мы получили право выкупить сотни таких винтовок. Но, возможно, у нас есть необходимость закупить другое, более современное оружие. Но уже одно это о многом говорит”.