Из-за «сепаратизма» Гройсмана «Порошенко мечется, как лев в клетке». Когда перевыберут Раду

0
177

Разговоры о досрочных выборах из кулуарного «моделирования» стали предметом широкого обсуждения. По одной версии, их проведение выгодно президенту ради укрепления власти в Верховной Раде (и «зачистке» политического поля от «партнеров» в лице «Народного фронта»). По другой, такие посылы — кампания шантажа этих самых «партнеров» со стороны Банковой, пишут ВЕСТИ.

Дыхание перевыборов

Пищу для домыслов дал ряд факторов: явно предвыборные по содержанию ролики политиков на радио и ТВ («социальная» кампания президента и Юрия Луценко), рекламные растяжки и билборды, в т. ч. в Киеве (в частности, с главой профсоюза МВД, эпатажным Ильей Кивой), в Луцке — с Анатолием Гриценко и Николаем Катеринчуком, а в «Фейсбуке» появилась реклама экс-нардепа Василия Хмельницкого.

На вчерашнем Соглассовете Рады тема досрочной парламентской кампании (вместо осени-2019 — в августе-сентябре этого года) звучала в полный голос. «Их инициирует президент Порошенко, чтобы перед президентскими выборами (весна-2019. — Авт.) набрать в парламенте новое большинство», — предупредил Олег Ляшко, заодно авансом обвинив президента в фальсификации на мажоритарных округах. Спикер Андрей Парубий тут же опроверг такую вероятность: «Сценарий досрочных выборов — внешний сценарий: они состоятся, по Конституции, в последнее воскресенье октября 2019-го».

«Он так говорит, потому что для него не нашлось места ни в команде БПП, ни в НФ, — сказал «Вестям» нардеп Виктор Чумак. Но такую же позицию занимают и наши европейские партнеры: они настаивают, что выборы должны пройти в срок и конституционным образом, что останавливает президента, — Петр Порошенко мечется, как лев в клетке, — нет понимания, что ему делать. А сами посылы идут с Банковой».

Собеседники «Вестей» в БПП пояснили: сценарий вероятен, но лишь если к лету еще не будет договоренностей с НФ о том, как идти на выборы.

Если не будет понимания, что есть некий совместный проект, то можно запускать и этот сценарий — но уже в марте будет более-менее ясно, как и куда идем один из депутатов, близких к руководству «Солидарности»

Торги всех со всеми

Смыслом в запуске тезиса о перевыборах может быть шантаж. «Так, Гройсмана, Яценюка и НФ в целом хотят сделать более управляемыми в вопросах продвижения Петра Порошенко на второй срок. Премьера зовут «Володя 20%», он очень успешен в торге: его позиция сейчас — «либо вы даете, что мы хотим, либо будем дробить рейтинг Петру Порошенко», — раскрыл задумку Чумак. «Такая «сепаратистская» позиция Гройсмана очень мешает президенту. Вот он и хочет повлиять на позицию «фронтовиков» (премьер в последнее время пользуется поддержкой Яценюка. — Авт.): сейчас рассматривает два варианта расчистки политического поля — либо досрочную кампанию, либо жесткую антикоррупционную, подобно делу против Николая Мартыненко», — считает политолог Виктор Небоженко.

Однако тема «досрочки» имеет несколько больший прикладной аспект для президента. «Если Порошенко проигрывает президентские выборы (а все к тому идет), он ни за что не сохранит влияние на новую Раду. Любой новый президент, как конструктор, поменяет нынешнюю смешанную систему выборов на чистую пропорционалку, а досрочная кампания поможет ему закрепиться, — считает нардеп Сергей Каплин. — Допускаю такой сценарий, когда, как в советском фильме, или «она ведет его к прокурору» (т. е. модель власти Порошенко рушится), или «он ее — в загс». В этом случае Гройсман, Яценюк, Кличко и прочие создают мегаполитпроект, вливая в него мэров городов, региональные элиты, мажоритарщиков». По его словам, возможен и большой сговор элит против президента. «Элементами такого заговора будут появление альтернативного лидера с президентскими амбициями вроде Гройсмана или Луценко (при этом поддержанного другим «широким кругом») и воплощение конституционной реформы с ослаблением института президента, — пояснил политолог Руслан Бортник. — Пока я не вижу ни одного из этих признаков».

Август или сентябрь

Рабочим сценарием к подготовке роспуска Рады может быть выход из коалиции одной или нескольких групп. Замглавы фракции БПП Александр Третьяков около недели назад заявил о возможном выходе из коалиции (о чем он заявил на заседании комитета Рады по делам ветеранов, связав желание с пассивной позицией власти в отношении «подопечных»). «Кроме него могут выйти из коалиции до 70 депутатов от БПП — это, например, группа Алексея Гончаренко», — уточнил Каплин.
«Впрочем, если будет реализован сценарий с досрочными выборами, то из состава коалиции выйдет вся фракция: это позволит свалить всех собак на парламент, но уберечь фракцию от центробежных сил. Плюс сохранить остатки рейтинга БПП и самого Порошенко, — прогнозирует Бортник. — К тому же электоральные симпатии к президенту были выше всего не в мае 2014-го (выборы президента), а в сентябре-октябре, когда он распустил Раду предыдущего созыва: такой шаг всегда повышает рейтинг президентам».

Называют две даты — 12 августа (выгодна как сезон отпусков: при минимальной явке вероятно задействование админресурса) и 30 сентября. Интересно, что, по 90-й статье Конституции, полномочия Рады нельзя прекратить в последние полгода полномочий Рады/президента. По этой логике финальная дата досрочных парламентских — 30 сентября 2018-го. «Но трактовка двузначная — по другой версии, выборы можно только объявить до конца сентября, а провести уже зимой, скажем, в январе», — уточнил Бортник.

Впрочем, ряд экспертов считает вышеописанные версии конспирологическими. «Обращает на себя внимание, что эти посылы появились в медиа, принадлежащих Игорю Коломойскому, а ему нужно именно сейчас «валить» неудобных для него президента, генпрокурора, ведь бизнес забирают уже сейчас, — отмечает политолог Тарас Черновил. — Практически все смирились с тем, что выборы пройдут в положенный срок».

Источник